МАЛЯРИЯ

.jpg

 

 

Малярия и ее профилактика.

 Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, затем – приступы резкого повышения температуры, рвота, расстройства пищеварения, кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма.

Без вовремя начатого лечения болезнь может закончиться смертью.

 

Все виды малярии характеризуются повторяющимися приступами лихорадки с высокими подъемами температуры, ознобом, общим недомоганием, головной болью, анемией, увеличением печени и селезенки.

Тяжесть течения обусловлена видом возбудителя, количеством паразитов в крови, возрастом больного (дети младших возрастов болеют наиболее тяжело), состоянием иммунной системы (беременные, ВИЧ-инфицированные являются группой риска), генетическими особенностями.

 

Симптомы болезни появляются через 7 или более дней (в среднем через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. В ряде случаев симптомы могут задержаться до 5-12 месяцев.

В этот период времени происходит процесс преобразования и накопления паразита в клетках печени. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.

Лечение больного малярией должно осуществляется только в условиях стационара противомалярийными препаратами, под строгим наблюдением врача.

Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом.

 

Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров.

 

Защита от укусов комаров должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами,

брюки, длинное платье. На открытые части тела, следует наносить репелленты.

 

После наступления сумерек рекомендуется находиться в помещениях, недоступных для залета комаров.

 

Спать следует под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия.

 

С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика)до поездки, во время нее и после возвращения.

Препарат и схема приема назначаются индивидуально врачом, в зависимости от показаний и страны, куда направляется турист.

 

По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны.

При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!