ХОЛЕРА
Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды.
Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек.
Общий подход к профилактике холеры заключается в постоянном санитарном надзоре за водоснабжением и продуктами питания населения.
Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции направлены на изоляцию (госпитализацию) людей, ставших источником заражения,
обеспечение населения качественной питьевой водой, обеззараживание сточных вод.
Основными осложнениями холеры является крайняя степень обезвоживания, которая может привести к острой почечной недостаточности,
присоединению вторичной инфекции с развитием пневмонии, абсцесса, сепсиса и поражению сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии).
Основой лечебных мероприятий при холере является восстановление потерянной жидкости. Больному дают пить специальные солевые растворы,
назначают щадящую диету, для облегчения состояния используют сорбенты, которые нейтрализуют токсины, выделяемые холерным вибрионом.