Вздутие живота и газообразование: причины и лечение

imageМетеоризм (вздутие живота) наблюдается при большом количестве газов, накапливающихся в кишечнике. Это явление достаточно распространено и имеет множество причин и симптомов. Для успешного лечения газообразования и вздутия живота желательно получить о них подробные сведения.

Общие причины вздутия живота и газообразования и их симптомы

Причины

Причинами вздутия живота считаются:

  • повышенный уровень образования газов;
  • нарушение процессов всасывания;
  • пониженное газовыделение.

Симптомы

Симптомами , свидетельствующими о повышенном образовании газов в кишечнике, являются:

  • imageчувство распирания живота;
  • ощущение его переполненности;
  • постоянный дискомфорт;
  • похожие на урчание звуки, исходящие от кишечника;
  • флатуленция – взрывное испускание пищеварительного газа из нижнего кишечного отдела.

Помимо названных неприятных ощущений, повышенное газообразование в кишечнике сопровождается также:

  • слабостью всего организма;
  • ощущением жжения в сердечной области;
  • нарушением спокойного сна;
  • частой сменой настроения;
  • наличием неприятного привкуса в ротовой полости;
  • нарушением нормального опорожнения кишечника (запор или частый стул);
  • тошнотой и головокружением.

Кишечная колика

Обратите внимание! Зачастую страдающие от метеоризма люди испытывают болевые ощущения. Боль может носить характер приступов и быть сильной и острой. В таком случае её называют кишечной коликой .

Появление такой боли обусловлено:

  • излишним натяжением стенок кишки пузырьками газа;
  • раздражением нервных окончаний вследствие растяжения брыжейки (брюшная складка, присоединяющая тонкую кишку к задней стенке живота).

Обратите внимание! По мере продвижения газов в нижние отделы кишечника с ними «продвигается» и боль. Она исчезает после выделения газов вовне или после очищения кишечника.

Медицинские факты, касающиеся причин и лечения вздутия живота и газообразования

imageНаходящиеся в кишечнике газы состоят:

  • из захватываемого во время еды воздуха;
  • из продуктов, выделяющихся при брожении и гниении пищевых компонентов;
  • из вырабатываемых бактериями и дрожжами веществ, в процессе углеводного расщепления;
  • из выделяемых кровью, газообразных веществ.

Обратите внимание! Среди химических соединений, входящих в пищеварительный газ , находятся, в частности, аммиак и сероводород, которые и придают ему неприятный оттенок запаха .

Статистические данные

  • От метеоризма периодически испытывают дискомфорт почти 100% людей.
  • Повышенное образование газов сопутствует 85 процентам заболеваний, возникающих в желудочно-кишечном тракте.
  • Около 70% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев страдают от кишечных колик. Таким образом, сказывается нахождение их пищеварительной системы в состоянии формирования.
  • Здоровый человеческий организм за одни сутки выводит примерно 0,5 литра газа. При метеоризме этот показатель приближается к 3-4 литрам.

Подробно о причинах газообразования и вздутия живота

imageПричина 1. Избыточное заглатывание атмосферного газа

Избыточное вдыхание воздуха наблюдается:

  • в процессе курения;
  • во время разговоров при приёме пищи;
  • при заболеваниях горла, сопровождающихся воспалением и болезненным учащённым глотанием (ангина, аденоидит);
  • при нахождении в ротовой полости посторонних тел (протезы, брекеты).

Обратите внимание! Объём газа, находящегося в кишечнике, на 30% увеличивается за счёт глотаемого воздуха.

Причина 2. Пища, провоцирующая метеоризм

Обратите внимание! К пище, влияющей на избыточное образование кишечных газов, медики относят ряд продуктов с высоким содержанием клетчатки и жирных, вызывающих процессы брожения.

imageК продуктам с повышенным содержанием клетчатки относятся:

Овощи в свежем, тушёном и варёном виде:

  • большинство видов капусты (белокочанная, брокколи, цветная);
  • морковка;
  • свёкла;
  • шпинат;
  • картофель, отваренный с кожурой;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кабачки.

Фрукты и ягоды:

  • апельсины;
  • яблоки и груши с кожицей;
  • бананы;
  • грейпфруты;
  • виноград;
  • финики;
  • клубника и малина;
  • изюм и курага;
  • сливы;
  • дыня.

Обратите внимание! Чтобы не подвергаться риску повышенного образования кишечных газов нужно избегать употребления экзотических блюд и заморских фруктов, предпочитая дары родной природы. Ведь организм человека генетически настроен на переработку продуктов, характерных для определённой климатической зоны.

Крупы, хлеб, макаронные изделия:

  • хлеб белый, цельнозерновой, отрубной, лаваш;
  • пшеничные отруби;
  • овсянка;
  • рис белый и коричневый;
  • гречневая крупа;
  • макароны твёрдых пшеничных сортов;
  • выпечка на дрожжах.

Обратите внимание! По мнению гастроэнтерологов, повышать газообразование может одновременное употребление несовместимых ингредиентов, к примеру, белков и углеводов с кислыми фруктами.

Бобы, семечки, орехи:

  • соя, фасоль, чечевица;
  • нут;
  • отварной, стручковой и консервированный горох;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • фисташки и грецкие орехи;
  • семена льна, тыквы и подсолнечника.

Напитки:

  • все газированные напитки (квас, лимонад, минералка);
  • пиво;
  • цельное молоко.

Обратите внимание! Как отмечено учёными, у большого количества людей зрелого возраста не хватает ферментов для усвоения молочного сахара. Поэтому для них целесообразно исключить цельное молоко из рациона и заменить его кисломолочными продуктами.

К тяжело усваиваемым белковым продуктам относятся:

  • мясо свиное, баранье, гусиное и утиное;
  • рыба жирных сортов: осётр, сардина, сайра, сельдь, угорь, сом;
  • грибы;
  • яичные желтки.

А также лучше не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, такими, как варенье, кондитерские изделия, молочный шоколад.

Обратите внимание! Не все указанные продукты и не у всех людей вызывают газообразование. Поэтому нужно внимательно изучить предпочтения собственного организма и следовать им, выделяя ряд полезных для каждого продуктов и отвергая вредные.

Причина 3. Дисбактериоз

Среди микроорганизмов, находящихся в кишечнике у человека, есть такие полезные, как: бифидобактерии и лактобактерии. Они способствуют правильному протеканию пищеварительных процессов, поддерживают иммунитет и уменьшают вероятность возникновения новообразований. При недостатке этих организмов в толстой кишке наступает дисбактериоз – усиливается гниение пищевых масс, брожение, увеличивается выделение газов бактериями.

Причина 4. Нарушение пищеварительного процесса

Сбои в переваривании пищи возникают:

  • при ослаблении функций пищеварения в зрелом возрасте;
  • при недостатке ферментов, поступающих вместе с жёлчью и панкреатическим соком (соком поджелудочной железы);
  • при нарушении ферментации во время язвенной болезни.

Обратите внимание! Пищеварительными ферментами (или энзимами – в переводе с греческого – закваска) называются комплексы белковых молекул, которые ускоряют разложение пищевых веществ со сложным составом. Все ферменты ЖКТ производят расщепление при участии воды.

Причина 5. Недостаточная сформированность системы пищеварения у младенцев

Во младенческом возрасте активно растёт кишечник, он увеличивается почти в два раза. Состояние незрелости и объясняет сбои в его работе.

Усугубить его может неправильное:

  • питание матери, способствующее повышенному газообразованию;
  • прикладывание к груди ребёнка, заглатывающего при этом лишний воздух.

Причина 6. Патология всасывания газов

Такая патология может развиться при ухудшенном местном кровообращении вследствие:

  • ишемического (артериального) колита;
  • повышенного венозного давления.

Причина 7. Механические преграды в кишечном тракте

Медленное продвижение и выведение газов и переработанной пищи может происходить вследствие сужения кишечного просвета.

А он сужается из-за:

  • опухолей;
  • спаек;
  • спазмов;
  • аномального строения кишок.

Причина 8. Плохая перистальтика кишечного тракта

Недостаточная перистальтика кишок – это замедление их моторики, которое препятствует естественному выведению газов, вызывая вздутие живота.

Ухудшение перистальтики вызывается:

  • сбоем гормонального фона;
  • нарушением кишечной иннервации;
  • несбалансированным питанием с преобладанием белков и дефицитом клетчатки;
  • гиподинамией.

Причина 9. Стрессовые состояния

Моторика кишечного отдела ЖКТ замедляется, а его сосуды сужаются из-за поступления в кровь стрессовых гормонов – адреналина и норадреналина. Вследствие этого нарушается баланс между выведением и высасыванием газов.

Причина 10. Врождённые нарушения

К генетическим аномалиям относятся:

неприятие организмом глютенов (зерновых белков);

глюкозо — галактозная непереносимость (нарушение усвоения простых углеводов).

Причина 11. Высотный метеоризм

Понижение давления в атмосфере способствует повышенному давлению газов, находящихся в кишечнике.

Причина 12. Метеоризм после родов

Метеоризм после родов чаще всего вызывается следующими факторами.

  1. Внутренние органы женщин после родов постепенно становятся на свои места. Ведь в период беременности они подвергались сдавливанию со стороны матки, сильно увеличенной в размерах.
  2. Развитие дисбактериоза вследствие назначения антибиотиков.
  3. Торможение перистальтики кишок после родов с применением наркоза в процессе проведения операции кесарева сечения.

Обратите внимание! Дискомфорт от повышенного газообразования у женщин после родов усугубляется ещё и тем, что может пострадать и новорождённый ребёнок. Ведь излишние газы от матери через молоко проникают в детский организм и вызывают колики.

Лечение метеоризма: препараты, их группы и механизм действия

Обратите внимание! Вздутие живота не является состоянием, которое может представлять угрозу жизни. Спазмолитики или адсорбенты и другие группы указанных ниже лекарств улучшат самочувствие примерно в течение получаса.

К таким лекарственным средствам относятся следующие:

1. Первая группа препаратов – это адсорбенты. Их частицы притягивают к своей поверхности кишечные газы и выводят их наружу.

К ним принадлежат:

  • уголь активированный,
  • смекта,
  • полисорб,
  • полифепан.

2. Вторая группа – пеногасители. Они разрушают пузырьки пены, которая содержит газы, тем самым уменьшая её объём и снижая давление на кишечные стенки.

Это:

  • коликид;
  • эспумизан.

3.Третья группа – прокинетики. Эти вещества усиливают перистальтику кишок, ускоряют процесс очищения.

Они содержатся в таких лекарствах, как:

  • пассажикс,
  • мотилиум.

Обратите внимание! Для лечения взрослых людей используются лекарственные средства в таблетированном виде, а для детей нужны препараты в виде суспензий. Дозировку и частоту приёма может определить только врач, учитывая при этом вес и возрастные данные ребёнка.

4.Четвёртая группа – препараты ферментные. Эти препараты содержат в себе энзимы поджелудочной железы и помогают расщеплению жиров, клетчатки и усвоению питательных веществ.

К таким ферментам относятся:

  • фестал,
  • панкреатин,
  • креон.

5.Пятая группа – спазмолитики. Эти средства уменьшают болезненные ощущения, связанные со вздутием, путём расслабления мышц и устранения спазмов.

Спазмолитики:

  • но-шпа,
  • папаверин.

6.Шестая группа – фитотерапевтические средства. Лекарственные травяные настои нормализуют перистальтику, снимают спазм и боль, быстро выводят газы.

К ним относятся настои:

  • ромашки,
  • мяты,
  • укропа,
  • тмина,
  • фенхеля.

Устранению излишнего газообразования также способствует приём внутрь желудочного сока. Он повышает кислотность при снижении выработки соляной кислоты, ускоряет пищеварение, уменьшает брожение и гниение в кишечнике.

Обратите внимание! При отведении газов у маленьких детей применяется специально предназначенная для этого трубка. Но её нужно использовать нечасто, так как иначе ребёнок может «разучиться» выделять газы самостоятельно. А также существует риск повреждения кишечных стенок и, как следствие, вызова кровотечения .

Если после применения указанных средств сильная боль не проходит, необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение вздутия живота и метеоризма при помощи диеты

Питание при лечении вздутия живота играет очень важную роль.

Для уменьшения избыточного газообразования гастроэнтерологи дают следующие рекомендации.

  1. Необходимо питаться дробно. При употреблении больших объёмов пищи желудок не успевает обработать её, а это приводит к гниению и брожению.
  2. Нужно составить график приёма пищи. Зрелому организму подходит питание с пятью приёмами пищи. При этом оптимальное количество времени на перерывы – 3 часа. В противном случае пища не подвергается должной обработке желудочным соком и ферментами. Когда к непереваренной пище добавляется ещё одна новая порция, они перемешиваются и продвигаются в нижний отдел кишечника. От этого, а также от множества углеводных перекусов усиливается брожение и образуются лишние газы.
  3. Требуется тщательное пережёвывание пищи. Жевательные движения должны быть неторопливыми и тщательными. Вредно есть во время беседы или прогулки. Это чревато заглатыванием излишних порций атмосферного газа, которые при поступлении внутрь организма смешивается с кишечным и вызывает вздутие.
  4. Рекомендуется соблюдение температурного режима пищи. Еда должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Оптимальный вариант – это блюда тёплые, с температурой не более 60 градусов.
  5. Желательно употребление пищи, приготовленной на пару, варёной и тушёной. В результате такого способа можно приготовить диетические блюда, которые хорошо усваиваются и не «застревают» в кишечнике. Тогда как блюда, приготовленные путём жарения и копчения, обрабатываются организмом долго.
  6. Для профилактики брожения врачи советуют употреблять десерты, а также фрукты и ягоды через два часа после еды.
  7. Режим питья. При отсутствии противопоказаний количество жидкости необходимо увеличить, доведя его до полутора-двух литров за одни сутки. Тем самым предотвращаются запоры, сопровождающиеся вздутием живота и метеоризмом.

Что касается конкретных продуктов, то диетологи рекомендуют исключить из рациона указанные выше, провоцирующие метеоризм, и включить в него ингредиенты, способствующие улучшению моторики кишечника.

Ко второй категории относятся:

  • гречневая и пшённая рассыпчатые каши;
  • кисломолочная продукция ,
  • чёрствый хлеб из муки грубого помола;
  • несладкие фрукты и овощи в варёном или запечённом виде.

Обратите внимание! К женщинам, которые страдают метеоризмом после родов, применимы все описанные рекомендации. К ним можно добавить обеспечение здорового сна, избежание стрессовых ситуаций и разумную двигательную активность .

Частые вопросы

Какие причины вздутия живота и газообразования?

Причины вздутия живота и газообразования могут быть разнообразными, включая неправильное питание (употребление газообразующих продуктов), избыточное потребление газированных напитков, стресс, синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как можно лечить вздутие живота и газообразование?

Лечение вздутия живота и газообразования может включать изменение питания (исключение газообразующих продуктов), употребление пробиотиков, ферментных препаратов, прием карбонатов натрия, а также обращение к врачу для выявления и лечения основного заболевания, вызвавшего симптомы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления продуктов, которые способствуют усилению газообразования, таких как бобовые, капуста, газированные напитки и сладости с сахарозаменителями.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пребиотиков и пробиотиков, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, которые помогут улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в рацион зеленый чай, который обладает противовоспалительными свойствами и может помочь справиться с вздутием живота.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации