Принципы диетического питания при остеохондрозе позвоночника

Диетическое питание при подобных дегенеративно-дистрофических суставных процессах не отличается особой строгостью и позволяет питаться вполне разнообразно.

Главные принципы диетотерапии при остеохондрозе

Основным требованием к рациону при развитии остеохондрозных поражений является наличие пищи с большим содержанием хондропротекторных веществ, которые несут ответственность за процессы синтеза в тканях хряща.

Также суставам и костям жизненно необходим кальций, содержащийся в молочной продукции и яйцах, капусте и семечках. Кроме того, ежедневное меню должно быть низкокалорийным, богатым минеральными и витаминизированными соединениями.

Диеты, предназначенной именно для больных остеохондрозом, не существует. Это скорее рекомендации по правильному питанию с преобладанием хондропротекторных продуктов вроде заливной рыбы или студня. Эти блюда богаты белковым коллагеном, который способствует восстановлению старых и образованию новых соединительнотканных клеток.

Как следует питаться при лечении позвоночника

Для нормального функционирования позвоночнику и костно-суставной системе в целом необходимы микроэлементы вроде:

  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Магния;
  • Витаминов Д, А, С, В и пр.

Достаточно большое количество марганца присутствует в составе сердца, печени и почек, в натуральном сыре, яичном желтке, водорослях, в бананах и картошке, сельдерее и бобовых, в мясе птицы и луке.

Витамином А богата печень животных, мясо рыбы, яйца, морковь и тыква, дыня, персики.

Витамин В в больших количествах присутствует в мозге, сердце, говяжьей печени и бараньих почках, яичном желтке, в устрицах и рыбе, омарах и грибах, крабах, в гречке и кукурузе, в бананах, горохе и сое.

Основным поставщиком витамина Д является рыбий жир, гораздо меньше его содержится в молоке и яйцах и сливочном масле.

Всем известный витамин С присутствует практически во всех фруктах и овощах, но лидерами по его содержанию являются ягоды и цитрусовые, яблоки и сливы, зелень и капуста, перец и груши.

Чтобы этот витамин выполнил свои основные функции в организме человека, есть продукты с его содержанием необходимо только в сыром или замороженном виде. Аскорбиновая кислота не может накапливаться про запас, поэтому нужно ежедневно восполнять ее содержание в организме.

Что следует исключить из рациона?

imageЛечебное питание, целью которого является укрепление костей, лечение суставных и хрящевых тканей требует некоторых ограничений в пище, что вполне естественно для диеты, хотя эти ограничения не такие строгие.

Кроме того, лечебное питание еще не означает невкусное, при правильном подходе можно питаться сытно, полезно и вкусно одновременно. Вот несколько правил лечебного питания:

  1. Стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, избыточное количество соли и сахара, всевозможные нитриты или нитраты, двуокись серы и глутамат натрия;
  2. Также необходимо существенно ограничить потребление копченостей вроде различных мясных рулетов и колбас;
  3. Следует отказаться от различных газировок, кофе, сладких шипучек, поскольку они способствуют кальциевому вымыванию из зубов и костно-суставной системы;
  4. Не стоит употреблять в пищу большое количество богатых жирными насыщенными кислотами продуктов, к таким относятся гидрогенизированные виды масел, маргарин;
  5. Пищу, богатую рафинированным сахаром: пирожные, торты, мармелад и варенье, мороженое и пр.;
  6. Чрезмерные дозы алкоголя тоже запрещены, допустимая суточная доза 40° алкоголя для мужчин – 20 г, для женщин – 5 г;
  7. Не лишним будет отказ от употребления полуфабрикатов, маринадов, острых приправ и солений;
  8. Одним из важнейших пунктов питания при остеохондрозе является минимальное содержание в рационе соли, поскольку она провоцирует в тканях водозадержание, что увеличивает нагрузку на позвоночник.

Натуральные хондропротекторы в пище

Врачи и диетологи настоятельно советуют пациентам с остеохондрозом включить в рацион больше продуктов, богатых на содержание хондропротекторных веществ.

Подобные соединения являются стройматериалом для суставов и хрящей, они способствуют повышению упругости и эластичности межпозвоночных дисков, ускоряют процессы заживления и восстановления в хрящевой ткани.

К продуктам, богатым веществами хондропротекторного действия, относят заливную рыбу или мясо, холодец, запеченные на гриле куриные крылья. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе (желатин), поэтому таким десертным блюдом можно полноценно заменить такие сладости, как шоколад или пирожные.

При регулярном употреблении подобных блюд, суставные ткани получают полноценное хондропротекторное питание.

Морепродукты

Пациенты с остеохондрозом должны обязательно включать в свой рацион морепродукты, поскольку в них содержится масса необходимых суставно-хрящевым тканям элементов:

  • Коллаген – основа всех соединительнотканных разновидностей;
  • Марганец;
  • Всевозможные витамины;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фосфор и пр.

Растительная пища

imageНаряду с белковыми продуктами вроде постного мяса и рыбы, основу рациона больного остеохондрозом должны составлять преимущественно растительные продукты.

Кроме того, что подобная пища благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, улучшает обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами и ускоряет метаболизм, она помогает избавиться от лишних килограмм, благодаря чему снижается нагрузка с позвоночника и межпозвонковых дисков.

Продукты богатые кальцием, магнием и фосфором

Как уже отмечалось, костно-суставной системе для нормальной деятельности и быстрого восстановления при патологических процессах необходимы такие элементы, как фосфор магний и кальций.

Эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу определенные продукты:

  1. Кальцием богата молочная продукция, яйца и сыр, сердце, почки и печень животных, капуста и свекла, семечки и орехи;
  2. Содержанием фосфора могут похвастаться капуста и салаты, сыры, горох и соя, рыба и отруби;
  3. Содержание магния велико в сырах, огурцах, семечках и орехах, бобовых, шпинате и авокадо.

Ежедневно потребляя какие-либо из этих продуктов, мы обеспечиваем свои суставы и кости дополнительным питанием, ускоряя в них метаболические и обменные процессы.

Читайте также о полезных свойствах Феброфида при лечении остеохондроза.

Комплексный подход к питанию

Система питания при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, требует комплексного подхода, ведь проблема не решится, если просто сесть на какую-то диету. Поэтому разработкой и составлением лечебного питания для каждого больного индивидуально должен заниматься специалист.

Питьевой режим

Нашему организму жизненно необходима вода, поскольку всем микроэлементам, чтобы попасть в процессы вещественного обмена, необходимо сначала раствориться в воде.

Если количество употребляемой в сутки воды ниже нормы, то важнейшие микроэлементы просто не могут усвоиться организмом, а при чрезмерно высоком уровне потребления жидкости все полезные микроэлементы вымываются из организма. Поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим.

Согласно заверениям специалистов, суточная норма воды должна соответствовать 3% от веса, причем людям с ожирением или просто лишним весом высчитывать суточную норму воды нужно, опираясь на идеальный вес.

Определяется он просто: из своего роста (см) нужно вычесть 100, результат и будет вашим идеальным весом. Отметим, что суточная норма должна быть разделена на равные дозы, другими словами, вода должна быть выпита постепенно в течение дня, а не в 2-3 приема. Например, выпивайте по стакану воды в час, а утром после пробуждения рекомендуется выпивать сразу два стакана.

Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов, нервная система впадает в стрессовое состояние, замедляются процессы вывода почками продуктов распада, что приводит к интоксикации организма. Человек становится пассивным и нервным, ощущает сонливость, вялость. Затем начинают беспокоить отеки, появляются проблемы с кишечником (запоры).

Кроме того, межпозвоночные диски практически на 80% состоят из воды, поэтому при регулярной ее нехватке диски постепенно твердеют, уплотняются и склерозируются, что еще больше усугубляет течение остеохондроза.

Польза рисовой и бессолевой диеты

imageЧасто врачи рекомендуют придерживаться рисовой диеты, поскольку подобная система питания показала себя весьма эффективной при заболеваниях позвоночника.

Связано это со свойствами риса к абсорбции, проявляющейся его способностью впитывать в себя продукцию жизнедеятельности и ненужные соли, замедляющие метаболизм и обменные процессы, а затем выводить их организма.

Подобная диета предполагает потребление риса, подвергшегося особенной обработке:

  1. Приготовьте 6 баночек емкостью 0,5 л и пронумеруйте их;
  2. В первую насыпьте 2 больших ложки риса, промойте его и залейте проточной водой;
  3. На следующее утро насыпьте, промойте и замочите рис в баночке под №2;
  4. Аналогичные действия произведите со всеми остальными банками, на 7 день рис в первой баночке будет готов, его нужно съесть, а в банку снова засыпать и замочить рис.
  5. Так каждый день – съедаете рис, засыпаете новую порцию, на следующее утро съедаете рис из следующей по счету банки и т. д.

Подобные действия приводят к вымыванию содержащегося в рисе крахмала. В результате злак лучше впитывает вредные и ненужные соединения, выводя их из организма.

Употреблять рис нужно в сыром виде на завтрак, затем в течение 4 часов ничего не кушать и не пить, после можно питаться, как обычно.

Механизм действия бессолевой диеты:

Нередко специалисты рекомендуют при остеохондрозе придерживаться бессолевой диеты. Она не требует каких-либо ограничений в еде, нужно только исключить из рациона соль и блюда, ее содержащие.

Принцип действия бессолевой диеты основывается на выведении из организма лишней жидкости, скопившейся в нем. Благодаря чему снижается нагрузка на больной позвоночник и суставные ткани. Кроме того, при остеохондрозе пациенты часто страдают еще и от повышенного давления, а бессолевая диета помогает его понизить.

Система питания больного остеохондрозом должна основываться на сбалансированном и индивидуальном подходе с учетом наличия у пациента избыточного веса, сопутствующих патологий органов ЖКТ и вкусовых предпочтений. Только при правильном составлении лечебного питания можно добиться роста двигательной активности, похудения и снижения обострений остеохондроза.

Частые вопросы

Какие принципы диетического питания рекомендуются при остеохондрозе позвоночника?

При остеохондрозе позвоночника рекомендуется придерживаться диеты, богатой кальцием, фосфором, витамином D и белком. Также важно ограничить потребление животных жиров, соли, сахара и крепкого кофе.

Какие продукты следует включить в рацион при остеохондрозе позвоночника?

При остеохондрозе позвоночника рекомендуется употреблять молочные продукты, рыбу, орехи, зеленые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, масло растительное, а также пить достаточное количество воды.

Какие продукты следует исключить из рациона при остеохондрозе позвоночника?

При остеохондрозе позвоночника следует ограничить потребление жирных мясных продуктов, жареной и жирной пищи, быстрых углеводов, алкоголя и газированных напитков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При остеохондрозе позвоночника рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, фосфором и витамином D, так как эти элементы способствуют укреплению костей и суставов. В рационе должны присутствовать молочные продукты, рыба, орехи, зеленые овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Важно контролировать потребление жиров и углеводов, чтобы поддерживать здоровый вес и не нагружать позвоночник. Предпочтение следует отдавать полезным жирам, содержащимся в рыбе, орехах, авокадо, а также комплексным углеводам, которые находятся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.

СОВЕТ №3

Рекомендуется ограничить потребление соли, так как избыток соли может способствовать задержке жидкости в организме и усилению отеков, что может усугубить симптомы остеохондроза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации