Роль диеты в питании людей с псориазом

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Диета при псориазе должна поставлять большие объемы веществ с противовоспалительными свойствами. Стоит потреблять продукты, являющиеся источниками антиоксидантов (овощи и фрукты) и кислот омега-3 (лосось, скумбрия, грецкие орехи, льняное масло).

Из меню при псориазе следует исключить жирные виды мяса, сахар и продукты с высокой степенью переработки.

Диета при псориазе представляет собой один из элементов лечения этого заболевания. Ее целью является ослабление симптомов, сопровождающих диагноз. Таких как: воспалительные процессы кожи и изменения в виде сухих чешуек. Одна из рекомендаций по питанию для людей с псориазом заключается в уменьшении содержания калорий в меню.

Какова роль диеты при псориазе

Псориаз — системное хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое имеет тенденцию к спонтанной регрессии и повторению. Его суть — воспаление кожи, сопровождающееся характерными изменениями в виде сухих чешуек. После их удаления поверхность кожи становится блестящей.

Псориаз часто сочетается с нарушениями обмена веществ, такими как диабет, ожирение, нарушение липидного обмена и гиперурикемия (слишком высокий уровень мочевой кислоты). По этой причине диета псориаза является важной частью его лечения. Изменение привычек питания у больных должно начинаться с введения низкокалорийной диеты.

Жировая ткань отвечает за производство воспалительных цитокинов вызывающих воспаление кожи, поэтому вы должны стремиться уменьшить её.

Оптимальная диета для лечения псориаза должна быть обогащена омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и ингибируют продукцию противовоспалительных цитокинов.

Другим ключевым компонентом в питании людей с псориазом, являются продукты с антиоксидантным воздействием, которые разрушают свободные радикалы кислорода и могут способствовать снижению воспаления.

Антиоксиданты включают в себя, среди прочего, витамин С, Е, цинк, селен, растительные полифенолы, бета-каротин, антоцианы и Омега 3. Предпочтительные пищевые продукты для людей с псориазом: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы, жирная морская рыба, семена тыквы, орехи, оливковое и льняное масло.

Безглютеновая диета при псориазе

image

Некоторые диетологи рекомендуют при псориазе применение безглютеновой диеты, целью которой является ослабление симптомов заболевания. На основе исследований выявлено, что у лиц с целиакией чаще возникает это заболевание кожи.

Другие научные работы говорят о присутствии в крови людей с псориазом антиглиадиновых тел (против глиадина, являющегося компонентом клейковины), которые могут указывать на целиакию или непереносимость глютена.

В таких случаях безглютеновая диета может способствовать уменьшению клинических симптомов псориаза. Однако исследования эффективности такого поведения не подтверждены (нет четких результатов).

Перед тем как исключить продукты, содержащие клейковину (пшеницу, ячмень, овес, рожь), из меню необходимо выполнить тесты. Они подтверждают или исключают аллергию, непереносимость или гиперчувствительность к глютену у человека, страдающего псориазом.

Продукты противопоказанные в диете при псориазе

image

Диета предлагает исключить из рациона или значительно ограничить продукты питания, которые могут привести к усилению воспалительных процессов, происходящих в организме.

Они включают в себя насыщенные жирные кислоты, источником которых является пища животного происхождения, транс-жиры и рафинированные сахара.

Следует также ограничить продукты, содержащие омега-6. Эти соединения оказывают обратное действие на омега-3 кислоты и обеспечивают провоспалительные факторы.

Источником омега-6 в пище являются в основном масла, в том числе подсолнечника, кукурузы, виноградного семени и арахиса.

Другими продуктами, которые не должны появляться в рационе людей с псориазом, являются:

  • жирные виды мяса (свинина, баранина) и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • высоко обработанные пищевые продукты, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • соленые закуски, чипсы;
  • твердые маргарины (изготовленные из не рекомендованных растительных масел).

В меню диеты при псориазе желательно уменьшить потребление молочных продуктов. Рекомендуется исключить из него жирные желтые и плавленые сыры. Следует ограничить кофе, острые специи и шоколад, которые могут способствовать серьезности повреждений. Алкогольные напитки также не рекомендуются.

Пример меню диеты при псориазе

Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, фруктами (банан, малина) и орехами;

2-й завтрак: кусочек хлеба из непросеянной муки, салат с помидорами черри, семенами граната и подсолнечника.

Обед: крем-суп из тыквы, лосось на гриле с лимонным соусом, рис цельнозерновой, вареные зеленые бобы.

Полдник: зеленый коктейль на основе шпината, мандарин и яблок (с водой и свежим соком из половинки лимона).

Ужин: ассорти из овощей, вегетарианские блюда с кабачками, баклажанами, перцем и грибами.

Советую напоследок посмотреть полезное видео по теме:

На сегодня это все про диету, которой стоит придерживаться при псориазе. Соблюдайте ее, и тогда сможете держать болезнь под контролем. Желаю всем здоровья!

Частые вопросы

Какая роль диеты в питании людей с псориазом?

Диета играет важную роль в управлении симптомами псориаза. Некоторые продукты могут усиливать воспаление и ухудшать состояние кожи, в то время как другие могут иметь противовоспалительные свойства и помогать снизить симптомы псориаза.

Какие продукты следует избегать при псориазе?

При псориазе рекомендуется избегать продуктов, которые могут способствовать воспалению, таких как красное мясо, фастфуд, жареная пища, сахар, алкоголь и продукты с высоким содержанием натрия.

Какие продукты рекомендуется употреблять при псориазе?

При псориазе рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, лосось, семена чиа, грецкие орехи), фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, зеленый чай, оливковое масло и продукты, богатые антиоксидантами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте пищевых продуктов, которые могут усиливать воспаление и обострение псориаза, таких как острые специи, алкоголь, красное мясо и продукты с высоким содержанием сахара.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь диеты, богатой антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как фрукты, овощи, орехи, рыба и зеленый чай, чтобы укрепить иммунную систему и снизить воспаление.

СОВЕТ №3

Обратитесь к диетологу или врачу, специализирующемуся на псориазе, для разработки персонализированной диеты, учитывающей индивидуальные особенности организма и потребности в питательных веществах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации